ПАМЯТЬ. ПО МЕСТАМ СРАЖЕНИЙ ЗЕМЛЯКОВ.

Память

По местам сражений земляков

Из поездки по местам боев 137-й Бобруйской стрелковой дивизии вернулась группа кадет школы № 4 Нижнего Новгорода во главе с директором музея техники и оборонной промышленности в парке Победы В. Киселевым.

— Наш автопробег был посвящен 70-летию освобождения Белоруссии от гитлеровцев, — рассказал Валерий Киселев, — Это мероприятие согласовано с властями Могилевской области Белоруссии и Нижнего Новгорода. Мне, автору книги о боевом пути сформированной в Горьковской области 137-й стрелковой дивизии, хотелось на местах боев наших земляков рассказать кадетам, где и как сражались в 1941-м и 1944-м годах бойцы-нижегородцы. Кроме того, важно было укрепить традиционные дружеские связи с властями, поисковиками, кадетами и общественностью Белоруссии. Это не первая такая поездка нижегородских кадет в Белоруссию.

— Каким был маршрут автопробега?

— По Могилевской области. В первый день, 25 июня, мы побывали в селе Милославичи Климовического района, где 7-8 августа 41-го шли тяжелые бои. Тогда 137-я стрелковая дивизия должна была выйти на Варшавское шоссе, чтобы преградить продвижение гитлеровцев на Рославль и Москву. В этих боях только в Милославичах погибли более 400 наших солдат. В школе села нас встретили хлебом-солью, это, не скрою, было очень приятно. Затем была экскурсия в школьный музей, встреча с учащимися. Я рассказал ребятам, как шли здесь бои, кадеты – о своей учебе. Для белорусских школьников это, надеюсь, была запоминающаяся встреча: все хотели сфотографироваться с нашими бравыми парнями – в форме, в голубых беретах, со значками за прыжки с парашютом. Обошли окрестности села, кадеты получили представление, в каких условиях – на открытой местности — шли здесь тогда в атаку наши бойцы. Из местного музея нам в экспозицию передали пробитую пулями солдатскую каску, горсть гильз и пилотку.

Два дня мы провели на берегу Сожа,  на месте прорыва 137-й дивизии через Варшавское шоссе у деревни Александровка 1-я. Расположились небольшим лагерем на берегу реки где шла переправа наших войск, прорвавшихся из окружения. Обошли в радиусе нескольких километров участок прорыва, побывали на месте гибели 2-го батальона 771-го полка, где сохранилась линия обороны. Кстати, за пять дней мы прошли пешком по местам боев в разных местах около сотни километров. Рассказал ребятам, как шли здесь бои 19-24 июля 41-го. Сейчас здесь о войне, кроме заросших мхом окопчиков, уже ничего не напоминает, и трудно представить, что в этих лесах в июле 41-го шли кровопролитные бои.

— Наверное, у вас были ли у вас встречи и с местными поисковиками?

— Вечером 25 июня к нам в лагерь приехали поисковики, это мои старые друзья, с которыми не виделся несколько лет. Они рассказали о своей работе за последние годы. Утром 26 июля наша делегация приехала в Славгород, где была встреча с руководством района. Председатель райисполкома Павел Найден вручил нам приветственный адрес для главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова с предложением принять участие в создании мемориала «Сожский рубеж». На этом рубеже летом 41-го сражались две горьковские дивизии – 137-я и 160-я, погибли в боях более 10 тысяч наших солдат.

На месте первого боя дивизии в селе Красный Осовец Быховского района, где погибли более 500 наших солдат, была встреча с местными жителями, они накормили ребят, все было очень радушно. И так было во все дни нашей экспедиции: принимали нас очень гостеприимно. Обошли с кадетами весь район первых боев, чтобы они могли представить себе драматизм тех дней июля 41-го.

В Могилеве, который освобождала 49-я армия генерала Ивана Гришина, летом 41-го командира 137-й дивизии, побывали на Буйничском поле, у памятного камня писателя Константина Симонова. Незабываемым было торжественное мероприятие на Лудчицком кургане героев в Быховском районе. Вечером 28 июня наша делегация приняла участие в праздновании Дня города Могилева. Приятно было видеть, что в городе очень много памятников Великой Отечественной войны. Вообще мы лишний раз убедились, как трепетно относятся белорусы к памяти о войне. Все мемориалы здесь в идеальном состоянии.

Утром 29 июня мы приехали в город Бобруйск, в центре уже стояла колонна для поездки на митинг в село Сичково, где замкнулось кольцо окружения гитлеровцев нашими войсками. Тогда 137-я дивизия вела бои непосредственно в городе, за что и получила почетное наименование «Бобруйская». Я выступил на митинге как представитель Нижнего Новгорода, рассказал, что связывает наш город с Бобруйском и Белоруссией, руководству города и района передал книги о боевом пути 137-й дивизии.

— Какое у вас осталось общее впечатление о Белоруссии?

— Мне в Белоруссии удается бывать каждые пять лет, начиная с 1976 года, когда прошел пешком от Орши до Мценска. С каждой поездкой заметно, как республика меняется к лучшему. Отличные дороги, в городах и селениях идеальная чистота, много цветов. Чувствуется, что в Белоруссии люди живут мирно, с уверенностью в завтрашнем дне. У кадет от этой поездки остались, надеюсь, так же самые лучшие впечатления. В то же время ребята хотя бы в тысячной доле испытали на себе, что такое пройти с боями несколько дней. Мы же ставили кадетам и «боевые» задачи: провести, например, разведку участка шоссе, где наши войска прорывались из окружения, учили быстро занимать оборону, окапываться.

Надеюсь, что дружба нижегородцев и белорусов, скрепленная совместно пролитой кровью, будет укрепляться и дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *