Зенитная ракетная система С-300: тактико-технические характеристики
Зенитные ракетные системы семейства С-300 считаются одними из самых мощных систем противовоздушной обороны (ПВО) в мире. Разработка этой системы началась в 1960-х годах, когда вооруженные силы СССР потребовали создания мобильного многоканального комплекса средней дальности, способного защищать небо страны от массированных налетов современных машин с использованием управляемого вооружения.
Техническое задание предусматривало разработку трех версий комплекса — С-300П для ПВО, С-300В — для сухопутных войск и С-300Ф — комплекс корабельного базирования для ВМФ. Разработкой их занимались предприятия ныне входящие в концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».
Системы для войск ПВО и для флота в основном ориентировались на перехват самолетов и крылатых ракет, войсковой комплекс должен был обладать большими возможностями по перехвату баллистических целей, чтобы обеспечивать противоракетную оборону.
Систему С-300П разрабатывало ЦКБ «Алмаз» (ныне ПАО «НПО «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина). В 1978 году на вооружение был принят первый вариант — транспортируемый С-300ПТ. Все элементы комплекса были установлены на колесных повозках, буксируемых автомобилями. Выпуск ЗРС С-300ПТ продолжался до начала 1980-х годов. В середине 1980-х годов комплекс прошел ряд модернизаций, получив обозначение С-300ПТ-1. В 1982 году на вооружение войск ПВО был принят новый вариант ЗРС С-300П — самоходный комплекс С-300ПС.
Система С-300Ф, разработанная Морским научно-исследовательским институтом радиоэлектроники «Альтаир» (ныне НТЦ «МНИИРЭ «Альтаир» ПАО «НПО «Алмаз»), была принята на вооружение в 1984 году.
Зенитная ракетная система дальнего радиуса действия С-300В, разработанная Научно-исследовательским электромеханическим институтом (ныне НТЦ «НИЭМИ» ПАО «НПО «Алмаз»), была принята на вооружение в 1983 году.
ЗРС типа С-300В размещались на гусеничной базе, а С-300П — на колесной.
В процессе развития С-300П и С-300В «мутировали», постепенно сближаясь в возможностях. «Противосамолетная» С-300П постепенно осваивала борьбу с тактическими баллистическими ракетами: С-300ПМУ-2 «Фаворит» умеет сбивать баллистические цели с максимальными скоростями до 2800 метров в секунду, а С-300В получила дополнительные возможности в работе по «аэродинамике».
Самым известным обновленным вариантом базовой системы С-300В является комплекс С-300ВМ «Антей-2500».
Мобильная многоканальная зенитная ракетная система (ЗРС) С-300ВМ («Антей-2500», по терминологии НАТО SA-23 Gladiator) предназначена для поражения современных и перспективных самолетов тактической и стратегической авиации (в том числе выполненных с применением технологии «Стелс»), баллистических ракет средней дальности, оперативно-тактических и тактических ракет, аэробаллистических и крылатых ракет, а также самолетов радиолокационного дозора и наведения, разведывательно-ударных комплексов и барражирующих постановщиков помех.
В состав системы С-300ВМ входит узел обнаружения и целеуказаний, состоящий из командного пункта, радиолокационной станции кругового обзора и радиолокационной станции секторного обзора, и до четырех зенитно-ракетных комплексов средней и большой дальности, каждый из которых включает в себя многоканальную станцию наведения ракет и шесть пусковых установок с баллистическими ракетами.
ЗРС способна вести автономные боевые действия и обеспечивает уничтожение БР с дальностью пуска до 2500 километров.
Организационно ЗРС «Антей-2500» представляет собой зенитный ракетный дивизион, в состав которого может входить узел обнаружения и целеуказания и до четырех батарей (ЗРК).
Зенитно-управляемая ракеты (ЗУР) наводится комбинированно: инерциальное управление с радиолокацией и полуактивное самонаведение на конечном этапе полета. Подрыв боевой части ЗУР осуществляется полуактивным радиовзрывателем с учетом скорости сближения ракеты с целью и ее типа. ЗУР унифицированы и отличаются стартовыми ускорителями, параметрами аппаратуры и предельной дальностью поражения.
Боевые средства ЗРС размещаются на унифицированных гусеничных шасси высокой проходимости со встроенными средствами навигации.
Тактико-технические характеристики С-300ВМ
Максимальная дальность обнаружения целей 400-500 км.
Максимальная высота обнаружения целей от 50 до 250 км.
Количество сопровождаемых трасс целей — до 65 штук.
Количество одновременно выдаваемых целеуказаний с командного пункта — до 24 штук.
Количество одновременно обстреливаемых целей/наводимых ЗУР одним ЗРК — до 6/12 штук.
Зона поражения аэродинамических целей по дальности:
для ЗУР 9М83МЭ / 9М82МЭ — до 120-130/200-250 км, для ЗУР 9М82МДЭ — до 350 км; по высоте — до 30 км.
Дальность поражения баллистических ракет:
ЗУР 9М83МЭ — до 40 км,
ЗУР 9М82МЭ, 9М82МДЭ — до 30 км.
Максимальная скорость сопровождаемых целей — до 4800 м/с.
Масса боевой части ЗУР — 150 кг.
Время подготовки ЗУР к пуску — 7,5 секунд.
Интервал между пусками ЗУР с одной / разных пусковых установок — 1,5/0 секунды.
Скорость передвижения боевых средств — до 50 км/ч.
Время развертывания/свертывания боевых средств ЗРС — не более 6 минут.