ПОДВИГУ ВРАЧЕЙ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА ПОСВЯЩАЕТСЯ

ИСТОРИЯ БОЛИ И СПАСЕНИЯ: В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ БЛОКАДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Специальный корреспондент , Всероссийского Портала «Молодой Специалист» Екатерина Голубева, ПИМУ рассказала что смогут увидеть  посетители музея. В музее представлены предметы, документы и фотографии периода блокады Ленинграда, описан подвиг медиков в годы блокады.

Уникальный музей открылся в Санкт-Петербурге в преддверии годовщины полного снятия блокады Ленинграда. Там начинает работать единственная в России экспозиция, которая посвящена подвигу медиков в осажденном городе. Посетители смогут увидеть предметы, документы и фотографии из этого трагического для всех нас периода.
В зале выставки  установлена отреставрированная легендарная «полуторка» — санитарный ГАЗ АА,  который перевез несколько десятков тысяч раненых. Отдельное внимание уделено врачам, работавшим в городе: в музее можно увидеть их фотографии, и узнать их историю. Также представлены медицинские приборы, например, для переливания крови, хирургические скальпели, лекарства, и средства для перевязок — в то тяжелое время для этого использовали прессованный мох.

Часть экспозиции посвящена больнице имени Софьи Петровой — ее построили еще в царское время для богатых чиновников, а в тяжелые дни блокады в ее палатах спасали жизни тысяч рабочих, которые строили оборонительные сооружения вокруг города. 

Ленинградская блокада – единственный в истории человечества пример героизма, силы духа, воли к жизни людей, оказавшихся в экстремальных условиях. Это была жизнь на минимальном пределе. Ученые медики блокадного Ленинграда внесли огромный вклад в изучение патогенеза алиментарной дистрофии, шока, гипотермии, отеков, ранений, травм, предлагая методы лечения в создавшихся условиях.  В 1941 году заместитель председателя Совета по эвакуации при СНК СССР А.Н. Косыгин издал распоряжение, которое гласило: «Включить вузы в план эвакуации с 11 марта за исключением медицинских институтов.» Медиков оставляли для нужд фронта и гражданского населения.

Выставка развёрнута на территории Военно-медицинского музея. В ведомстве подчеркнули, что это первое экспозиционное пространство, которое посвящено работе медиков, спасавших жизни защитников Ленинграда в период с 1941 по 1945 годы. 

Музей был создан 12 ноября 1942 года. Первыми в его коллекцию вошли экспонаты, привезенные в Россию в начале XVIII века. Речь идет об инструментах Мастеровой избы, основанной Петром I, а также о собраниях Хирургического, Пироговского, Военно-санитарного и других музеев.

В экспозицию Музея войдут редкие документы и артефакты, повествующие о работе лечебных учреждений города во время Великой Отечественной войны, а также о труде медиков на Ленинградском и Волховском фронтах. Экспозиция расскажет о подвиге гражданских и военных медиков, спасавших жизни защитников Ленинграда в 1941—1944 годах.

«Это уникальная экспозиция о подвиге врачей, медицинских сестер и фельдшеров, которые спасали людей в блокадном Ленинграде, ради сохранения памяти о беспримерном героизме жителей и защитников нашего города, чтобы современники знали о том, какой ценой досталась победа над фашизмом», – рассказал организатор музея Владислав Баранов.
На выставке  представлены уникальные документы из архивов, повествующие о деятельности больницы Софьи Перовской в 1943 году, об особенностях работы лечебных подразделений, трудности снабжения и повседневной жизни осажденного города. Также в музее можно будет увидеть отреставрированный санитарный автомобиль ГАЗ-АА, подлинную «полуторку». В годы Великой Отечественной войны этот автомобиль перевез свыше двух десятков тысяч раненых и больных из осажденного города по Дороге жизни.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Осада города продолжалась 872 дня. С осени 1941 года было предпринято пять попыток прорвать блокаду, однако удачной оказалась лишь шестая – операция «Искра». Кольцевую осаду Северной столицы удалось прорвать 18 января 1943 года — во время наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов был освобождён Шлиссельбург и южное побережье Ладожского озера. 

Благодаря успешной операции «Искра» осаждённый Ленинград получил сухопутную связь с большой землей и был спасён от голода. В город стали ввозить первые поставки продовольствия. Полностью снять блокаду Красной армии удалось лишь год спустя, 27 января 1944 года. 

В ходе осады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 млн горожан. Точную цифру человеческих потерь историки не могут назвать до сих пор.

Фотографии из личных архивов и музея Блокадной медицины. Автор: Голубева Екатерина Вячеславовн


















Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.