ОТДЕЛЕНИЕ БРАТЬЕВ НЕКРАШЕВИЧЕЙ.

Григорий Некрашевич, в начале войны 18-летний белорусский паренек, первую встречу с фашистами запомнил на всю жизнь…

 — Они приехали в нашу деревню, стали ходить по домам, отбирать у жителей масло и яйца. А я как раз колол дрова, слышу кричат мне: «Ком! Ком!». Я подошел. Немец кричит: «Паспорт!». А какой у меня паспорт…Страшно было. Я знал, что накануне немцы в соседней деревне расстреляли троих человек за отказ свалить памятник Ленину. Этот немец давай мне в зубы пистолет совать и кричать. Убить мог запросто, жив я остался чудом.

 Как бы, наверное, удивился Григорий Некрашевич, если бы ему рассказали тогда, что он всю войну будет партизанить, станет адъютантом одного из самых прославленных партизанских командиров, после войны будет служить офицером, а затем судьба занесет его в Сормово, о котором он тогда, в 41-м, даже не слышал.

 Фронт через белорусскую деревню Боровичи, что в Полесье, прокатился через несколько дней после начала войны. А потом по дорогам пошли колонны гитлеровцев – машины с солдатами, артиллерия. И вся эта сила шла на восток. Казалось, противостоять ей невозможно. Но уже через несколько дней в окрестных лесах появились первые партизаны.

 Михаил Некрашевич был первым из четверых братьев, который пришел в отряд Василия Коржа. Сначала носил в лес партизанам хлеб, потом стал выполнять задания по разведке. Из окружения вернулся с оружием в родную деревню старший брат, Иван. Вместе с Григорием он пришел в отряд Коржа. Вскоре бежал из плена еще один брат – Сергей, и тоже пришел в партизанский отряд. Вместе с сестрой Верой в отряде Василия Коржа стало пятеро Некрашевичей. Их отец, председатель колхоза, перед войной был репрессирован по навету, но ни у кого из его сыновей и мысли не было мстить за это советской власти. Наоборот, все пошли воевать за Родину.

 — Пусть будет в отряде отделение Некрашевичей, — сказал тогда Василий Корж.

 А было в отряде сначала всего 17 человек…

 — К зиме в отряде Коржа было 45 человек, — вспоминает Григорий Алексеевич Некрашевич, — к весне 42-го – 120.

 Первая операция, в которой принял участие Григорий Некрашевич, — разоружение полицаев в его родной деревне Боровичи. Гарнизон полицаев был ликвидирован, в отряде прибавилось оружия.

 После засад на дорогах, партизаны Коржа провели и первую крупную операцию: уничтожение сразу пяти гарнизонов гитлеровцев в ближних от леса селах.

 — Немцы забрасывали нас листовками, чтобы сдавались, — вспоминает Григорий Некрашевич, — периодически посылали против нас карательные операции, однажды силами двух дивизий, снятых с фронта, но ни разу за три года поколотить нас им не удалось: такими были опыт и смелость  нашего командира Коржа. Мы не только устраивали засады на дорогах, но и громили эшелоны на железной дороге.  А до 42-го года Москва, Центральный штаб партизанского движения, о партизанском отряде Коржа даже не знала.

 Трижды Григорий Некрашевич принимал участие в уничтожении вражеских эшелонов с боевой техникой, а за подрыв в 1942-м году гитлеровского бронепоезда был награжден орденом Красной Звезды.

 К весне 42-го под командованием Василия Коржа было уже 5 партизанских бригад. В начале мая его и других партизанских командиров Белоруссии вызвали в Москву. Сталин после встречи с Коржем присвоил ему звание генерала.

 К лету 44-го генерал Корж контролировал Пинскую партизанскую зону с населением более 20 тысяч человек. Гитлеровцы в этот партизанский край не совались.

 Всего же за годы войны партизанское соединение Василия Коржа уничтожило более 26 тысяч гитлеровцев, под откос было пущено 468 эшелонов с боевой техникой и солдатами.

 Все Некрашевичи воевали достойно.

 -У нас на пятерых наград было столько, что все вместе в шапке не помещались, — говорит Григорий Алексеевич.

 А после освобождения Белоруссии генерал Корж направил своего адъютанта Григория Некрашевича в Москву, в военное училище имени Верховного Совета. Служил офицером в Германии, затем в полку, дислоцировавшемся в Сормовском районе Нижнего Новгорода. С тех пор и стал Григорий Алексеевич сормовичом. У них с женой Верой Андреевной две дочери, четверо внуков.

 Позади интересная, наполненная яркими событиями жизнь, и главные из них – военные годы, партизанский край генерала Василия Коржа.

Валерий КИСЕЛЁВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *