Главный маршал авиации Голованов Александр Евгеньевич

Здравствуйте уважаемые  постоянные посетители и гости парка Победы                   в Нижнем Новгороде! Сегодня я, экскурсовод Нижегородского городского музея техники и оборонной промышленности, Владимир Владимирович Елагин, хочу сообщить Вам, что 23 декабря 2022 года, парк Победы                            в Нижнем Новгороде, посетила внучка Главного маршала авиации Александра Евгеньевна Голованова, полная тезка своего деда – Александра Евгеньевича Голованова. Внучка прославленного маршала ознакомилась                       с экспонатами – это образцы боевой техники и пообщалась с руководством музея.

А что мы знаем об Александре Евгеньевиче Голованове?! Александр Евгеньевич Голованов родился в Нижнем Новгороде 7 августа 1904 года в семье капитана волжского парохода. Наш выдающийся земляк в годы Великой Отечественной войны прошел путь от командира полка до командующего Авиацией дальнего действия. Он единственный горьковчанин, дослужившийся                в те годы до звания Главного маршала рода войск. Получил это звание в 40 лет.

Рекорд Красной Армии!

Маршал Голованов был награжден 2-мя орденами Ленина, 3-мя орденами  Красного Знамени. Список наград Александра Голованова можно продолжать очень долго.

Справка:

В Красной Армии Александр Голованов – с мая 1919 года. Воевал разведчиком 59-го стрелкового полка 28-й стрелковой дивизии на Восточном фронте, затем разведчиком того же полка 7-й стрелковой дивизии на Южном фронте. С октября 1924 года служил в ОГПУ в особых отделах и на оперативной работе в Нижнем Новгороде и в Москве.

С января 1935 года – начальник Восточно-Сибирского управления Гражданского флота (Иркутск). С сентября 1937 года работал летчиком 27-го транспортного авиаотряда в Московском управлении ГВФ, шеф-пилотом эскадрильи особого назначения.

С мая по октябрь 1939 года принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе, за что был награжден орденом Красного Знамени.

За три с половиной года (1941-1944 гг.) А.Е.Голованов прошел путь                          от подполковника до Главного маршала авиации.

А.Е. Голованов – инициатор создания Авиации дальнего действия (АДД).                В феврале 1941 года назначен командиром 212-го полка дальнебомбардировочной авиации. 1942-1944 гг. – командующий авиацией дальнего действия СССР.             1944-1946гг. – командующий 18-й воздушной армией. 1946-1948 гг. – командующий дальней авиацией СССР.

В 1950 году окончил общевойсковой факультет Военной академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова с золотой медалью. С мая 1952 года по апрель 1953 года командовал 37-м гвардейским воздушно-десантным корпусом. С 1958 года работал заместителем начальника НИИ Гражданской авиации по летной работе.

Внучка Главного маршала авиации Александра Евгеньевна Голованова посетила парк Победы в Нижнем Новгороде 23 декабря 2022 года.

Это символично. 23 декабря – День дальней авиации  ВКС России. Главный маршал авиации Голованов А.Е. стоял у истоков создания дальней авиации                                     в нашей стране.

Внучку Главного маршала авиации Александру Евгеньевну Голованову                  в парке Победы сопровождал член Общественной палаты Нижегородской области  Суворов Геннадий. Александрович, который в библиотеку музея передал свою книгу о маршале Голованове А.Е. «Нижегородский летающий маршал».