БМ - 13Н

После принятия на вооружение авиации 82-мм реактивных снарядов класса «воздух-воздух» РС-82 (1937 год) и 132-мм реактивных снарядов класса «воздух-земля» РС-132 (1938 год) Главное артиллерийское управление поставило перед разработчиком снарядов — Реактивным НИИ — задачу создания реактивной полевой системы залпового огня на основе снарядов РС-132. Уточненное тактико-техническое задание было выдано институту в июне 1938 года. В соответствии с этим заданием к лету 1939 года институт разработал новый 132-мм осколочно-фугасный снаряд, получивший позднее официальное название М-13. По сравнению с авиационным РС-132 этот снаряд имел большую дальность полета и значительно более мощную боевую часть. Увеличение дальности полета было достигнуто за счет увеличения количества ракетного топлива, для этого потребовалось удлинить ракетную и головную части реактивного снаряда на 48 см. Снаряд М-13 имел несколько лучшие, чем РС-132, аэродинамические характеристики, что позволило получить более высокую кучность.
Первая реактивная установка на автомобильном шасси состояла из восьми направляющих, связанных в единое целое трубчатыми сварными лонжеронами. 16 реактивных 132 мм снарядов фиксировались попарно с помощью Т-образных штифтов сверху и снизу направляющих. В конструкции была предусмотрена возможность менять угол возвышения и разворота по азимуту. Наводка на цель производилась через прицел вращением рукояток подъемного и поворотного механизмов. Установку, получившую общее название МУ-1 (механизированная установка), монтировали на шасси грузового автомобиля ЗиС-5: сравнительно короткие направляющие располагались поперек машины. Решение было неудачным — при стрельбе машина раскачивалась, что существенно уменьшало кучность боя.
Характеристики установки несколько улучшились, когда в качестве базы стали применять более подходящее для этой цели трехосное шасси грузовика ЗиС-6.
В сентябре 1939 года создали реактивную систему МУ-2. В этом варианте удлиненные направляющие устанавливались вдоль автомобиля, задняя часть которого перед стрельбой дополнительно вывешивалась на домкратах. Масса машины с экипажем 5 человек и полным боекомплектом составляла 8,33 тонны, дальность стрельбы достигала 8470 м. За один залп (8-10 с) боевая машина выстреливала 16 снарядов. Трехосный ЗиС-6 обеспечивал МУ-2 удовлетворительную подвижность на местности, позволял быстро совершать марш-маневр и смену позиции. Для перевода машины из походного положения в боевое было достаточно 3-4 минут (в основном время тратилось на фиксацию домкратов).
На автомашине смонтировали уже отработанное устройство («рельсы») для стрельбы сразу 24 снарядами.
В сентябре 1939 года были проведены испытания установки МУ-2 и по результатам она была принята Главным артиллерийским управлением для полигонных испытаний. После доработок в 1940 году первая в мире подвижная многозарядная реактивная установка залпового огня успешно прошла заводские и полигонные испытания. Она получила армейское обозначение БМ-13-16, или просто БМ-13, и было принято решение о ее промышленном производстве. РНИИ получил заказ на изготовление пяти таких установок и партии реактивных снарядов для проведения войсковых испытаний. Кроме того, артиллерийское управление Военно-Морского флота также заказало одну пусковую установку БМ-13 для испытания ее в системе береговой обороны. Наркомат боеприпасов не замедлил приступить к организации поточного производства реактивных снарядов с учетом крупных масштабов их расходования.
С 15 по 17 июня 1941 года на Софринском полигоне под Москвой состоялся смотр новых образцов вооружения Красной Армии. 17 июня были продемонстрированы залпы осколочно-фугасных реактивных снарядов М-13 из двух экспериментальных пусковых установок. Стрельбу наблюдали нарком обороны Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, начальник Генерального штаба генерал армии Г.К. Жуков, начальник ГАУ Маршал Советского Союза Г.И. Кулик, его заместитель генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов, нарком вооружения Д.Ф. Устинов, нарком боеприпасов П.Н. Горемыкин и многие другие. Действие осколочно-фугасных снарядов произвело большое впечатление на присутствующих: все мишени были поражены, в районе падения снарядов все горело.
21 июня 1941 года руководителями партии и правительства было принято решение о развертывании серийного производства снарядов М-13, пусковых установок БМ-13 и начале формирования частей реактивной артиллерии.
Местом серийного производства БМ-13 был выбран завод им. Коминтерна в Воронеже. 6 февраля 1941 года из НИИ-3 в Воронеж направили чертежи пусковых установок. По получении заводом чертежей НИИ-3 на установку выяснилась необходимость их серьезной конструктивной переработки. Это вызывалось, во-первых, необходимостью внесения в них изменений в соответствии с замечаниями, касающимися конструктивных упрощений и повышения тактико-технических характеристик, и, во-вторых, требованиями технологии промышленно-серийного производства пусковых установок. В течение марта-апреля конструкция ряда основных узлов пусковой установки подверглась на заводе коренной переработке и получила новое конструктивное решение, отвечающее особенностям опытно-серийного производства. Коренным конструктивным изменениям подверглась коробчатая конструкция спарки направляющей, которая была заменена на швеллерную балку, задняя опора поворотной рамы, конструкция механизма вертикального наведения и др.
Чертежи общего вида установки, разработанные в КБ завода им. Коминтерна, были готовы к 10 июня 1941 года. Однако при разработке чертежей в КБ завода установка не была ни конструктивно, ни технологически закончена отработкой для серийного производства и боевой эксплуатации. Отдельные узлы установки, например, направляющие, не были испытаны и оказались недостаточно прочными, а поворотное устройство было выполнено в двух вариантах. Выбор лучшего из них состоялся при испытаниях двух первых опытных установок на полигоне 5 июля 1941 года. Первые две пусковые установки БМ-13, изготовленные на заводе им. Коминтерна, были отправлены в Москву утром 2 июля 1941 года. 5 июля установки были испытаны на подмосковном полигоне, а затем направлены на московский завод «Компрессор» (№733) для устранения недостатков. С 10 июля 1941 года завод им. Коминтерна приступил к выпуску пусковых установок и до 26 июля являлся единственным предприятием в стране по их производству. 26 июля первую установку выпустил завод «Компрессор». На 12 августа 1941 года, как явствует из донесения военпреда завода «Компрессор «, в части Красной Армии было поставлено уже 53 установки, причем заводом им. Коминтерна была изготовлена из этого числа 41 установка.
В первые месяцы войны на заводе «Компрессор» находилась бригада сотрудников НИИ-3. «В июне 1941 г. — вспоминает директор завода И.А. Дорожкин, — на «Компрессор» прибыла группа сотрудников научно-исследовательского института. Они подробно ознакомили нас с принципом работы новой установки, с методами проверки изготовленных машин». Однако их присутствие оказалось непродолжительным. Главного инженера НИИ-3 А.Г. Костикова нарком П.И. Паршин даже «назначил главным конструктором завода, а меня — его заместителем, — вспоминает В.П. Бармин. — В производстве Костиков мало что понимал. Его конструкцию, как говорили старые рабочие, на колене надо делать — он не представлял себе реальных возможностей заводского производства. А ведь нужна была большая серия. Я решил делать все по-своему, он возмущался, писал рапорты, чтобы меня убрали. В конце концов, убрали его». 16 октября 1941г. поступил приказ эвакуировать на Урал завод «Компрессор».
Однако эвакуация еще не была закончена, а в опустевших цехах по распоряжению заместителя наркома уже была создана база по ремонту «катюш», поврежденных на фронте. Начальником ремонтной базы назначили И.А. Дорожкина. Тем временем эшелоны уходили из Москвы. С ними уехало большинство специалистов, которые наладили через некоторое время выпуск «катюш» па Урале.
Конструкция серийных установок БМ-13, изготовленных в июле-августе 1941 года, была далека от совершенства. С фронта доносили, что часто отрывались планки на направляющих из-за плохого их крепления, при предельных углах возвышения и при некотором горизонтальном довороте поворотного механизма стабилизаторы некоторых снарядов задевали за домкраты. 16 августа 1941 года был случай срыва стабилизатора и по этой причине падения снарядов в районе наблюдательного пункта. Выявленные недостатки конструкции немедленно устранялись.
К 1 ноября 1941 года заводами им. Коминтерна, «Компрессор» и «Красная Пресня» было изготовлено 456 пусковых установок БМ-13 на шасси ЗиС-6 и 15 пусковых установок для реактивных снарядов М-13 на шасси автомобиля ЗиС-5. Попытка монтажа пусковых установок для М-13 на шасси автомобиля ЗиС-5 оказалась неудачной, и производство их было прекращено. В конце сентября 1941 года СКБ завода «Компрессор» приступило к созданию пусковой установки для М-13 на шасси трактора СТЗ-5 (производства НАТИ), обладающего большой грузоподъемностью, хорошей проходимостью и большим моторесурсом. Создание пусковой установки на шасси трактора СТЗ-5 было вызвано двумя причинами. Во-первых, проходимость автомобиля ЗиС-6 по дорогам осенью оставляла желать лучшего, а, во-вторых, автомобилей ЗиС-6 выпускалось очень мало. Конструкция артиллерийской части, в силу специфических особенностей рамы ходовой части трактора (большие динамические, вибрационные и ударные нагрузки на марше из-за более короткой базы у рамы) подверглась существенным изменениям. В конструкцию пусковой установки был введен специальный узел — подрамник. На подрамнике производились монтаж и крепление всех основных узлов артиллерийской части установки, а затем он (вместе с закрепленными на нем узлами установки) крепился через амортизирующую прокладку к раме шасси трактора. Этим удалось снять большие динамические нагрузки с конструкции артиллерийской части пусковой установки на марше. Крепление артиллерийской части на шасси через амортизирующие прокладки стало применяться во всех установках. Другим новшеством было изменение конструкции фермы качающейся части пусковой установки, в результате чего был получен нулевой исходный угол возвышения пакета направляющих. Это позволило вести огонь прямой наводкой. Но пусковая установка БМ-13 на шасси трактора СТЗ-5 имела и недостатки, главным из которых являлась малая скорость (10-14 км/час) и небольшой запас хода (около 200 км) трактора СТЗ-5, что резко снижало маневренные возможности частей реактивной артиллерии. Опытные образцы пусковых установок на шасси СТЗ-5 прошли полигонные испытания в октябре 1941 года и были приняты на вооружение. Их серийное производство было начато на заводе им. Коминтерна в Воронеже. Однако из-за указанных недостатков установки ее выпуск ограничился малой серией.
На заводе «Компрессор» пытались сделать установку для пуска снарядов М-13 на легком танке Т-40 или близком к нему по конструкции танке Т-60. Проведенные в сентябре 1941 года испытания пусковой установки М-13 на танке Т-40 дали удовлетворительные результаты. Были отмечены неплохие баллистические качества установки, но на вооружение она принята не была. Причиной этого стало нарушение балансировки центра тяжести танка из-за изменения веса, заряженной и незаряженной пусковой установки, в связи с чем ходовая часть танка испытывала значительные перегрузки на марше.
Успехи в создании танковой пусковой установки КАРС-1 способствовали тому, что в конце 1942 -начале 1943 года Челябинским заводом «Компрессор» была разработана конструкция подобной установки на 1,5-тонной машине ГАЗ-АА. Установка получила индекс КАРС-2. Проведенные полигонные испытания показали, что длина направляющих в 1250 мм не обеспечивала требуемой кучности стрельбы реактивными снарядами. Возможный угол горизонтального обстрела оказался недостаточным, а его увеличение требовало значительных доработок (изменения формы кабины автомобиля, увеличения веса установки, что привело бы к невозможности ее монтажа на шасси 1,5-тонного автомобиля). В связи с этим производство КАРС-2 было признано нецелесообразным.
Кроме заводов «Компрессор» (г. Москва) и им. Коминтерна (г. Воронеж), пусковые установки различных типов в годы войны производили «Челябкомпрессор» (г. Челябинск), «Уралэлектроаппарат» (г. Свердловск), им. Куйбышева (г. Киров), Механический завод (г. Пенза), Завод фрезерных станков (г. Горький), им. К.Маркса (г. Ленинград), им. Шевченко (г. Харьков), завод «Красная Пресня» (г. Москва) и другие, что позволило полностью удовлетворить потребности Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР в этом типе вооружения.
Выпуск реактивных снарядов был налажен на большинстве автомобильных, тракторных и станкостроительных предприятиях. В январе 1943 года заводу ГАЗ поручили срочно изготовить значительную партию корпусов снарядов для новых, более мощных и дальнобойных «катюш», которые должны были появиться на фронте к началу летней наступательной операции. В очень короткий срок предстояло подготовить и отладить по сути новое производство, начать массовый выпуск корпусов для новых снарядов.
Особо следует сказать о вкладе Ленинграда в производство и становление полевой реактивной артиллерии.
В августе 1941 года ленинградцы наладили выпуск реактивных снарядов М-13 на головном заводе им. М.И. Калинина с помощью кооперации с заводами Ижорским, Адмиралтейским, Пролетарским, «Пневматика», «Арсенал», «Большевик» и др. К 7 декабря 1941 г. было изготовлено 30,5 тысяч снарядов М-13. Помощь в освоении производства реактивных снарядов на ленинградских заводах оказал представитель РНИИ Д.А. Шитов, прибывший в Ленинград вместе с батареей П.Н. Дегтярева.
В начале сентября 1941 года ленинградцы стали выпускать на заводе им. Карла Маркса установки БМ-13 на шасси ЗиС-6. До войны Ленинградский завод им. Карла Маркса производил текстильные машины. Производство пусковых установок коллектив освоил за месяц. В июле 1942 года в СКБ-2 завода им. Кирова в осажденном Ленинграде началось проектирование пусковой установки, получившей индекс КАРС-1. КАРС — это сокращенное название «короткая артиллерийская ракетная система». В качестве шасси был взят тяжелый танк КВ-1. Установка представляла собой бронированный контейнер с открывающейся передней крышкой, внутри которого на направляющих были установлены два реактивных снаряда. Всего на танке (на грязевых крыльях) монтировалось четыре таких контейнера. Танк мог залпом или последовательно произвести пуск восьми снарядов, причем стрельба была возможна только по направлению движения танка. Наведение в обеих плоскостях производилось корпусом танка. Испытания танковой установки с различной длиной направляющих (2000, 1200, 1250 и 2400 мм), проведенные 7-8 августа, 17-30 августа и в октябре 1942 года, показали удовлетворительные результаты. Было установлено, что «полученные данные по кучности и дальности почти не отличаются от табличных данных» для направляющих длиной 5000 мм. На основании испытаний был сделан вывод, что КАРС может стать эффективным дополнительным вооружением танка КВ. Пусковая установка КАРС была одобрена Главным управлением ракетного вооружения гвардейских минометных частей Красной Армии, которое рекомендовало принять ее для вооружения танков КВ. Вместе с тем отмечались и недостатки установки, такие, как отсутствие независимого (от корпуса танка) горизонтального и вертикального наведения, что значительно снижало маневренность огня, а также увеличение бокового рассеивания реактивных снарядов в 1,5 раза по сравнению со штатной пусковой установкой М-13. Однако в связи с прекращением производства танков KB установка в серию не пошла. Ошеломляющий для противника дебют реактивного оружия побудил нашу промышленность форсировать его серийный выпуск. Однако для «катюш» вскоре стало не хватать самоходных шасси — через несколько месяцев после начала войны выпуск ЗиС-6 был прекращен. Однако зимой 1941-1942 годов в СССР начали поступать американские, канадские и британские автомобили. В связи с этим было создано несколько типов пусковых установок на шасси автомобилей «International», «Austin», «Ford» (канадский), «GMC», «Chevrolet», «Dodge», «Ford-Marmon» и др. Некоторые автомобили оказались негодными для использования их в качестве боевых машин. Так, например, в заключении комиссии СКВ при заводе «Компрессор», подписанном В.П. Барминым, А.Н. Васильевым, Н.Ф. Конойко, об осмотре установок М-13, смонтированных на шасси «Dodge», прибывших с фронта в июле 1942 года, фиксировалось, что автомашины «Dodge» не должны в дальнейшем использоваться под монтаж установки М-13 вследствие повреждения лонжеронов при эксплуатации. Подобное заключение было сделано и по автомобилю «Chevrolet», и по некоторым другим. Это привело впоследствии к уменьшению количества типов применяемых автомобилей иностранных марок для монтирования на них пусковых установок. Наибольшее распространение получили автомобили «International» и «Ford-Marmon».
Для зимних условий были предусмотрены установки БМ-13 на санях и лыжах. Создавались горные, зенитные и противотанковые специальные пусковые установки. Необходимость поражать живую силу и огневые средства противника в укрытиях, разрушать прочные полевые оборонительные сооружения обусловили появление тяжелых реактивных снарядов М-20, принятых на вооружение в июле 1942 г. Масса взрывчатого вещества (ВВ) боевой части реактивного снаряда М-20, созданного инженерами НИИ-3, была более, чем втрое больше массы ВВ снаряда М-13. а общая масса снаряда увеличилась на 35%. в связи с чем дальность его полета уменьшилась до 5,05 км. Это отвечало требованиям войск в связи с их переходом к наступательным действиям. Стрельба снарядами М-20 велась с пусковых установок БМ-13, но из-за большого размера снарядов пускать их можно было только с верхних направляющих. В 1943 году был разработан модернизированный вариант реактивного снаряда, получивший обозначение М-13УК (улучшенной кучности). Для повышения кучности стрельбы у снаряда М-13-УК в переднем центрирующем утолщении ракетной части выполнены 12 тангенциально расположенных отверстий, через которые во время работы ракетного двигателя выходит часть пороховых газов, приводящая снаряд во вращение. Хотя дальность полета снаряда при этом несколько уменьшилась (до 7,9 км), улучшение кучности привело к уменьшению площади рассеивания и к возрастанию плотности огня в 3 раза по сравнению со снарядами М-13. Принятие снаряда М-13УК на вооружение в апреле 1944 года способствовало резкому увеличению огневых возможностей реактивной артиллерии.
В 1942 году сотрудники НИИ-3 В.Г. Бессонов и другие разработали проект 132-мм реактивного снаряда увеличенной дальности, получившего индекс М-13ДД. Это был первый реактивный снаряд с двухкамерным ракетным двигателем. Обе камеры представляли собой штатные камеры снаряда М-13 и были соединены промежуточным соплом, имевшим восемь косонаклонных отверстий. Ракетные двигатели работали одновременно. Головная часть снаряда М-13ДД была взята штатная от М-13. Снаряд М-1ЗДД прошел полигонные испытания на Урале, после чего был доработан, и 15-16 марта 1943 года на подмосковном полигоне были проведены повторные полигонные испытания. После войсковых испытаний снаряд М-13ДД в октябре 1944 года был прият на вооружение. Модернизация комплекса осуществлялась и в послевоенные годы. В основном, это сводилось к замене шасси. Последнее упоминание об использовании БМ-13 относится к 1991 году. Также, БМ-13 экспортировалась в Польшу, Йемен, Ливию, Перу, Афганистан, Анголу, Египет, ГДР, Венгрию, Ирак, Сирию, Вьетнам. Производилась в Иране, Китае, Чехословакии, Северной Корее. В ВС Перу БМ-13 эксплуатируются до настоящего времени (2009 год).